История школы
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Спортивная школа" основано 1 сентября 1975 года.
10 сентября 2015 года учреждение получило лицензию Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования детей и взрослых.
Лицензия: № 4190 от 10.09. 2015года (серия 26ЛО1 № 0000433)
Фактический адрес учреждения: 356000, Ставропольский край, Новоалександровский район, город Новоалександровск, улица Советская, 307/3. Телефон: +7(86544) 2-50-55
Учредитель: Новоалександровский городской округ Ставропольского края, функции и полномочия Учредителя осуществляет администрация Новоалександровского городского округа.
Свидетельство 26 № 003970336 о постановке на учет Российской организацией в налоговом органе по месту ее нахождения выдано 20.07.2015 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 4 по Ставропольскому краю.
ОГРН 1022602820514
ИНН 2615011106
КПП 261501001
В школе занимается 515 человек, учебных групп - 26.
Ведущими направлениями педагогической деятельности коллектива школы является идея системности в развитии спорта, комплексное воспитание юных спортсменов, ориентация на личность ребенка, на его интересы и спортивные способности, поиск, развитие и сохранение таланта. В основе личностного подхода лежит выявление уникальности и своеобразия каждого ребенка, признание его прав и свобод.
В спортивной школе работают 14 тренеров-преподавателей.
С высшим образованием - 13
Имеют:
высшую квалификационную категорию – 9
первую квалификационную категорию -3
Звание «Отличник физической культуры» - 2
Звание «Почетный работник общего образования РФ» -1
Звание «Мастер спорта Международного класса» - 2
Звание «Мастер спорта» - 3
Хорошей тенденцией спортивной школы является пополнение педагогического состава из числа бывших спортсменов. Сегодня из их числа в школе работает 4 тренера-преподавателя
(М. Н Найпак., И.Н. Смоляков, В.И. Смоляков, А.А. Гужвинский.)
Бесконечно можно называть имена тех, кто прославил спортивными успехами не только школу, город и район, но и наш край, нашу Россию. Прежде всего – это:
Людмила Рогачева
Выпускница спортивной школы, гордость легкой атлетики, серебряный призер Олимпийских Игр в Барселоне, Заслуженный Мастер спорта СССР по легкой атлетике, неоднократная победительница чемпионатов мира и Европы.
Татьяна Иванова
Мастер спорта СССР по легкой атлетике, четырехкратная чемпионка и ре-кордсменка СССР.
Юлия Немцова
Мастер спорта международного класса (кикбоксинг, 1999).
Мастер спорта (бокс, 1999).
Двукратная чемпионка России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт (1998, 1999).
Чемпионка России по женскому боксу (1999), победительница Первого Кубка Европы (1999) по женскому боксу. Комиссией AIBA признана лучшим боксером Европы 1999 года.
Любовь Лопатина
Мастер спорта международного класса по боксу, Мастер спорта России по кикбоксингу, Мастер спорта России по рукопашному бою, серебряный призер Чемпионата мира, победительница Чемпионата Европы.
Татьяна Чалая
Заслуженный Мастер спорта по боксу и Заслуженный Мастер спорта России по кикбоксингу, неоднократная победительница Чемпионатов мира и Европы.
Анна Гладких
Мастер спорта международного класса (бокс, кикбоксинг), Чемпионка мира по кикбоксингу, неоднократная победительница Чемпионатов Европы.
Мастер спорта России, Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, серебряный призер Чемпионата Европы в силовом троеборье (пауэрлифтинге)
Более 50-ти спортсменов становились чемпионами России,
78-призерами России.
Отделение легкой атлетики возглавляет поистине талантливый тренер Наталья Петровна Хреновская. Её воспитанница Жилкина Елена - двукратная чемпионка ЮФО по легкой атлетике, призер Международных соревнований в Турции в беге на 3000 м., призер России. Козменко Виктория - чемпионка России 2010 года в беге на 800 м среди учащихся 1995-1996 гг. р.
Юные метатели тренера Исрафила Сулайман Оглы Саралидзе становились неоднократными участниками чемпионатов России и чемпионами края. А его воспитанником Анатолием Шапринским в 2010 году на XIV краевом легкоатлетическом турнире «Надежда» в своей возрастной группе был установлен новый рекорд турнира в толкании ядра.
В 2014 году на Чемпионате России в г. Грозном учащаяся отделения тяжелой атлетики, Мастер спорта по тяжелой атлетике Стародубцева Елена стала бронзовым призером. Горелова Алена – чемпионка ЮФО по тяжелой атлетике, является членом сборной команды России. В состав сборной Ставропольского края по тяжелой атлетике вошли 6 девушек спортсменок Новоалександровской спортивной школы. В апреле 2015 г. Владислав Смоляков, воспитанник своего отца Игоря Николаевича Смолякова, выполнил норматив Мастера спорта России по тяжелой атлетике.
В 2017 году на Первенстве России по тяжелой атлетике Виктория Шестопалова заняла 2 место.
В 2018 году на Первенстве России по тяжелой атлетике среди юниорок и юниоров Анна Усова заняла 2 место.
В 2019 году на Первенстве России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек Кирилл Алибеков занял 2 место. На Первенстве России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок Татьяна Шестопалова заняла 3 место.
В 2020 году на Первенстве России по рукопашному бою 1 место занял Александр Мелихов. На Первенстве России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 2 место заняла Кира Романкова.
19.02.2020г. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров вручил дипломы лауреатов краевой премии в области научной и инновационной деятельности и удостоверения стипендиатов Губернатора в сфере спорта, культуры и искусства. Обладателем «Премии 2020» стал воспитанник МБУДО «Спортивная школа» Алибеков Кирилл.,
В 2021 году на Первенстве России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок Виктория Шестопалова заняла 3 место.
По результатам работы в 2020-2021 учебном году подготовлено:
спортсменов массовых разрядов – 44
спортсменов 1-го разряда - 7
К М С – 7
М С – 7
Инновационная деятельность: с 2006 года стало традицией проводить ежегодные соревнования:
1.По легкой атлетике: Городское лично-командное Первенство по бегу на призы Людмилы Рогачевой серебряного призера Олимпийских Игр в Барселоне (октябрь), Первенство по легкоатлетическому кроссу «Золотая осень» среди учащихся общеобразовательных учреждений (сентябрь), Первенство по легкой атлетике среди дошкольников (май).
2.По тяжелой атлетике: Городской турнир, посвященный Дню защиты детей (июнь), традиционный открытый лично-командный предновогодний турнир среди юношей и девушек (декабрь).
3.По рукопашному бою: Турнир, посвященный Дню космонавтики (апрель), городской турнир среди учащихся спортивной школы, посвященный памяти Героя Советского Союза Владимирова М.Г (декабрь).
4. С 2017 года По греко-римской борьбе турнир, посвященный «Дню Победы в Великой Отечественной войне».
5. По футболу Рождественский турнир, а также турнир, посвященный «Дню защитника Отечества».
С 2017 года на базе МБУДО «Спортивная школа» стало традиционным проводить муниципальные этапы фестивалей ВФСК ГТО среди общеобразовательных учреждений НГО.
27.08.2020 г. в г. Ставрополе МБУДО «Спортивная школа», наделенная полномочиями Центра тестирования комплекса ГТО заняла 3 место в краевом этапе Всероссийского конкурса «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху: лучшая организация по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)»,
Тренеры-преподаватели активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, на которых достигают высоких результатов:
На краевом конкурсе «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы», который проходил в ноябре 2010 года, тренером-преподавателем Виктором Уракбаевым было представлено инновационное направление.
Жюри по достоинству оценило опыт новатора по внедрению в учебно-тренировочный процесс «казачьих игр». Жюри единогласно присудило ему 1-е место.
В апреле 2017 году стал победителем краевого этапа XII Всероссийского Конкурса педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям» в номинации «Физкультурно-спортивная» тренер-преподаватель по легкой атлетике Виктор Муктарович Уракбаев.
В декабре 2017 году в Московском педагогическом государственном университете на XI Всероссийском конкурсе педагогических работников «Воспитать человека" победителем в номинации «физкультурно-спортивная» стал тренер-преподаватель МБУДО «Спортивная школа» по легкой атлетике Виктор Муктарович Уракбаев.
Лучшие профессионалы своего дела становились неоднократными лауреатами ежегодного Всероссийского конкурса среди тренеров ‑ преподавателей ипедагогов дополнительного образования физкультурно ‑ спортивнойнаправленности системы образования. В феврале 2012 года участником этого конкурса стал тренер-преподаватель по футболу Заварзин Василий Алексеевич, воспитанники которого продолжают играть в футбол и после окончания школы.
В августе 2020 году в г. Ставрополе МБУДО «Спортивная школа» - дипломант краевого конкурса «Лучшая онлайн-программа организации детского отдыха» за онлайн-программу «Рукопашный бой».
В декабре 2020 году на Всероссийской заочной акции «Физическая культура и спорт – альтернатива пагубным привычкам» в номинации «лидеры физической культуры» стал призером тренер-преподаватель по рукопашному бою Лоскутов Александр Борисович.
Лучшие
педагоги школы: Хреновская Наталья Петровна, Смоляков
Игорь Николаевич, Уракбаев Виктор Муктарович, Уракбаева Светлана Николаевна, Саралидзе
Исрафил Сулайман Оглы, Найпак
Михаил Николаевич, Лоскутов Александр Борисович, Гужвинский Александр Алексеевич,
Заварзин Василий Алексеевич, Любимов Александр Николаевич, Романский Василий
Григорьевич.
На них равняются все тренеры-преподаватели.
Занятия спортом полезны в любом возрасте. В современном цифровом мире желание бегать, прыгать, соревноваться является двигателем всестороннего развития личности.